投稿日:
皆さんこんにちは!
夏が終わったことにほっと胸を撫で下ろしている暑さに弱い生き物、伊達あずさです。
以前の記事、お酒を美味しく飲むでも書いたように、私はお酒が全く飲めない上、好んで飲むことも無かったのですが、最近不思議とお酒を好むようになってきたのです。
私も遂に大人になったのでしょうか?
「あ~お酒飲みたいな~」
なんて思っちゃうんですよ!
その変貌ぶりたるや、お酒が急に飲みたくなって、夜お買い物に出かけてしまったりするほど。
こうも短期間に人ってここまで変わるものなのですね・・・
そんな、大人への階段を登りだした私に気になりだしたものがあったのです。
それは・・・カルーアのボトル(700ml)なのです。(カクテルなんて飲まないくせに蘭丸さんが購入してきた)
思い返せば、もう数年前からダイニングテーブルの上に鎮座していました。
しかし・・・これまでお酒を全く飲まない私がそんなものを利用するわけもなく、数年間も封さえ切られず置きっぱなしになってました。でも、今の私はお酒も飲める大人へと変貌を遂げています。
これを大人らしく消費しきってやろうという野心が芽生えてきたのです。
私は蘭丸さんに「カルーアミルク」の作り方を習い(蘭丸さんは古にバーテンダーのアルバイトをしていた)、カルーアのボトルを消費すべくお家でカクテルを作り始めたのでした。
しかし、一旦そんなことを始めると、他のものも飲みたくなっちゃうんですよね。
そこで私は、お酒を飲めなかった時代に唯一飲めた「カシスオレンジ」を再現すべく、カシスのボトルも購入してきました。
これでカシスオレンジもお家で飲み放題です。
お酒に弱い私ですが、どういうわけかカシスオレンジだけは何杯飲んでもちっとも酔わないんですよね。
ビールなんかは350mlの缶を1本飲んだだけでも酔っ払っちゃうのに。不思議!
しかしながら、いくら何杯飲んでも酔わないからといって、カシスオレンジだけを何杯も飲んでいるとさすがに飽きてきます。
まして、カルーアミルクなんて牛乳が入ってますからね・・・色んな意味で何杯も飲めません。
う~ん・・・カルーアとカシスってもっと別の利用法ないのかな?
お酒に興味がなかったために全く詳しくない私が思いつくのは・・・
カシス:カシスオレンジ、カシスソーダ、カシスグレープフルーツ
カルーア:カルーアミルク
・・・カルーアってカルーアミルク以外全く想像できない。
でも、カシスは何かとりあえずフルーティなもので割っておけばいけそうな雰囲気がします。
そう考えた私は、とりあえず敷居の低そうなカシスから打倒することにしました。
そんな私が買ってきたものが・・・
1. アップルジュース
2. ホワイトグレープジュース
です、本当はマンゴーとかピーチとかアサイーとかも考えたのですが、蘭丸さんに止められたので無難なところからのスタートです。
とりあえず、「1:3の割合」でカクテルしてみた結果・・・
1. カシスアップル
感想:甘い!普通にアップルジュース
2. カシスホワイトグレープ
感想:甘い!普通にグレープジュース
2つとも、なんかカシスらしさが全然発揮されていない気がします。
まあ、美味しいことは美味しいのですけどねぇ・・・
う~ん・・・でも、改めて考えてみると・・・
0. カシスオレンジ
感想:甘い!普通にオレンジジュース
のような気すらして来ました。
そもそも、フルーツ系のジュースってそのものに存在感がありすぎなんですよね。
もっと、カシス感がでるような溶液ってないものですかね。
出汁みたいな?
いっそ、鰹出汁で割ってみます?
次回はもう少し奇抜な目線でカシスにチャレンジしてみたいな~と思いつつ、このシリーズはしばらく続くのでした。
- カシスホワイトグレープ
- カシスオレンジ
- カシスアップル
Studio POPPOのプログラム兼システム担当です。
ウォーキング・デッド大好き!ダリルかっこいいよっ!主食はキノコです。