昔の人は何故食べられると気づいたの?お米を最初に食べた人って…

投稿日:

皆さん!お米食べますよね!?
日本人ですから「パン派です」って言う方だって少しはお米は食べますよね?

もう何年もご飯食べてないよ・・・なんて言う方いるのかな?
まあ、全く居ないことはないのかな・・・

それはともかくとしても、お米って凄くないですか?
だってですよ、お米って保存めっちゃ効くじゃないですか。1年とか2年とか経っても、炊いたら食べれちゃうんですよ?凄くないですか??

お米自体も凄いのですが、何より凄いのって何でこんなものを主食にしようって思ったんでしょう・・・

だってあの稲を見た時点でですよ、「あ~これ食べたいわぁ」ってなります??
昔の人は何故食べられると気づいたの?お米を最初に食べた人って…_挿絵1
それに、稲から精米までの手順だって結構面倒くさそうです。

  1. 稲を刈る
  2. 稲を10日ほど天日干しする
  3. 脱穀する(稲の穂からもみ(皮付きのお米)を取る
  4. もみすりをする(お米についたもみを取り除く) → 玄米
  5. 精米する(玄米からぬかを取り除く) → 白米

うわ~玄米で諦めて食べちゃったとしても結構大変そうですよこの作業。しかも、白米の状態でもまだ食べられません。ここから更にお米を炊かなければなりません!そりゃ私だって炊けますよ?でもそれは炊けば食べられることがわかってるからですよね?お米を初めて見た人が「これ、炊いてみよっかなぁ」って、どうして思ったの・・・硬いから、とりあえず水で柔らかくすればって思ったんですかね。

何にせよ、最初に気づいてくれた人のお陰で今こうしてご飯が食べられるわけです。感謝しないとね!
ちなみに私はもちろんご飯派です。

あずさの日常をもっと読む
Prev | Next

雑談記事一覧へ

Studio POPPOをフォローしませんか?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください