出身地が異なるとお正月から揉める?地域によって違い過ぎるお雑煮達

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お正月と言えばお雑煮
もう1月6日ですからね、皆さんはお雑煮食べ飽きちゃったりしてる頃でしょうか?
私は結構お雑煮好きなんですよね

うちのお雑煮は、椎茸、三つ葉、大根、ニンジン、凍み豆腐、鶏肉が具として入った醤油ベースのお雑煮なのです
みりんが結構入っているので全体的に甘めの仕上がりとなっています
私の家の料理って結構甘いモノが多いのですよね・・・卵焼きも甘いですし。

でもお雑煮って結構地域によって違うのですね。
実家に住んでいた頃は当たり前の様に母親が作ったお雑煮を食べていたので、他所のお雑煮も同じものだとずっと思ってました。
いつもの様にお雑煮で検索してみると、種類の多いこと多いこと・・・
中には海老が入ったいかにも豪勢なお雑煮も
やっぱり、一年に一度ですからねぇ・・・お雑煮豪勢ですね。

で、調べたことでわかったのは・・・

1. 角餅と丸餅には東西境界線がある
2. 沖縄にはお雑煮がない

えぇぇぇ沖縄にお雑煮ないの
し、知りませんでした
1は何となく聞いたことありましたけどね。

で、なんでこんな急に他所のお雑煮が気になったのかってことなんですが、蘭丸さんの家のお雑煮ってお餅 in the お味噌汁なんですよね
普通のお豆腐のお味噌汁の中にお餅が・・・

伊達「え?お雑煮だよ!?私はお雑煮作ってって言ったんだよ?

蘭丸「は?お雑煮でしょ、お餅入ってるでしょ?

た、確かにお餅は入ってた・・・けど・・・
住んでいる所によってお雑煮って全然違うものなんだなぁ・・・って思った瞬間でした。

出身地が異なるとお正月から揉める?地域によって違い過ぎるお雑煮達_挿絵1

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