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かなりの今更ですが、ロイヤルミルクティって美味しいですね。
この間、タリーズで久しぶりに飲んだのですが、なんか「あれぇ・・・こんなに美味しかったっけ」ってなりました。
そう思った私は、これって家で作れないかなぁ・・・と思い、再現チャレンジを始めたのでした。
ミルクティっていうぐらいですから、きっと牛乳は入ってますよね。
そう思った私は、紅茶を入れて牛乳を混ぜようと思ったんですが、それって前にもやったことあるなぁ・・・と。
で、代わりにチョイスしたのが生クリーム。牛乳よりは濃い感がでるかなーと、ワクワクしながら飲んだ結果が・・・
「こ、これはくどい」
大失敗でした。なんか凄く合わない・・・う~ん、生クリームはなんか違う・・・
牛乳に似てて、且つ、コクをプラスできるかと思って選んだのですが、なんか臭みが・・・
牛乳感があって、かつ濃ゆい感じにする方法ないかなぁ・・・
「はっ、牛乳だけで作ればいいんじゃ・・・」
と、思った私は早速、温めた牛乳で紅茶を淹れることに。
「あ、これ近いかも」
これは結構美味しいです。でも、なんか紅茶感が・・・
牛乳が水より溶媒能力が低いせいか、全然紅茶の成分が出てこないような。これではミルクティっていうより、紅茶風味のホットミルク・・・
う~ん。相当悩みました。
もうこれは、沸かす段階から茶葉投入するしかない!
と思って作ったところ・・・
「これは相当近い」
再現活動に満足した私は、ネットでロイヤルミルクティの本当の作り方を調べることに・・・
みなさん、ミルクティとロイヤルミルクティの違いって知ってました?
ミルクティ: 普通に淹れた紅茶に牛乳を入れたもの
ロイヤルミルクティ: 薄めた牛乳を沸かし、その中に茶葉をいれて煮出したもの
という、差があるみたいです。(全く知りませんでした)
私の編み出した作成法はなかなかいいところを突いていたみたいです。
水で半々ぐらいに薄めるのが正解だったのですね。
結構気に入ってしまったので、しばらくは牛乳の消費量が増えそうです。
皆さんも美味しいロイヤルミルクティでこの冬を越してみてはいかがでしょう~
ちなみに現在はスープ用のマグカップで飲んでいます・・・
Studio POPPOのプログラム兼システム担当です。
ウォーキング・デッド大好き!ダリルかっこいいよっ!主食はキノコです。
つーかチャイティー
いや過去日記だしね
バター団子も、バター飴もバター茶も、遠い昔だよ